Вопрос: Какие документы надо предоставить в Пенсионный фонд, чтобы за счет средств материнского капитала гасить жилищные кредиты?
Ответ: Это паспорт мамы, сертификат на материнский капитал, кредитный договор, справка из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств. Если стороной кредитного договора является супруг, нужна копия документа, удостоверяющего его личность и копия свидетельства о браке.
В законе есть норма - жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи. Поэтому необходимо также предоставить нотариально заверенное письменное обязательство, в дальнейшем оформить это жилье в собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
Вопрос: А можно ли сейчас взять ипотечный кредит, купить квартиру и часть этого кредита погасить деньгами материнского капитала?
Ответ: Да, можно. Новые поправки в закон позволяют направлять средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья, заключенных по 31 декабря 2010 года включительно.
Вопрос: А что делать тем семьям, которые не могут взять ипотечный кредит, но считают, что лучше всего направить \"материнские\" деньги на улучшение жилищных условий?
Ответ: Если семья планирует улучшение жилищных условий без оформления кредитов, то по закону за счет материнского капитала это можно сделать не раньше, чем второму ребенку исполнится 3 года. Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении можно за полгода до этого. Учитывая, что материнский капитал - это мера господдержки семей, в которых второй ребенок появился после 1 января 2007 года, массовый процесс расходования этих средств начнется после 1 января 2010 года. Уже с 1 июля 2009 года Пенсионный фонд начнет принимать заявления от мам малышей 2007 года рождения на распоряжение средствами материнского капитала в 2010 году.
Вопрос: На какие еще цели можно направить средства материнского (семейного) капитала?
Ответ: Кроме улучшения жилищных условий есть еще два направления - на образование детей и на увеличение будущей пенсии мамы, то есть на формирование накопительной ее части. Тут действует общее правило - средствами материнского капитала на эти цели можно распорядиться по истечении 3 лет с рождения второго ребенка. При этом, например, можно направить средства на образование всех детей в семье. Или \"разбить\" сумму по двум направлениям: частью погасить жилищный кредит, частью - оплатить занятия хоть в детсаду, хоть в вузе.
Вопрос: Сегодня размер материнского капитала - 299 731,25 рублей. Когда будет следующая его индексация?
Ответ: Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Пенсионный фонд ежегодно не позднее 1 сентября информирует обладателей материнского сертификата о размере материнского капитала. Растет он приличными темпами. В 2006 году его размер был 250 тысяч рублей, в 2007-м - 276 250, сегодня - 299 731,25. Следующее увеличение ожидается с 1 января 2010 года с учетом уровня инфляции текущего года.