И сказка становится былью
- Мамочка, а мы сегодня пойдем в сказку?
- Какую сказку?
- Добрую! В мой детский сад!
(из подслушанного разговора утром, по пути на работу)
Говорят, что волшебников в нашей жизни не бывает. И все-таки в это сложно поверить, когда попадаешь зимой на территорию детских садов в Белгороде. Еще перед новогодними праздниками природа сделала щедрый подарок – белый и пушистый снег выпал на улицах города. И пока коммунальные службы боролись с осадками – в детских садах, как и положено на территории детства, с удовольствием воспользовались ситуацией и не просто чистили дорожки, чтобы малышам и их родителям было удобно, но и со всей силой педагогических знаний превратили обычные сезонные осадки – в отличное образовательное пособие.
ФГОС и зима
Стайка ребятишек в МБДОУ д\\с N 57, подготовительная группа, высыпала вслед за воспитателем на улицу. Детвора укутана – только носики торчат. Мороз покусывает щечки, но малышам смерзнуть некогда: педагоги, воспользовавшись снежной зимой, активно проводят занятие:
- Вот дети, давайте посмотрим – что такое снег. Кто знает – какое у нас сейчас время года? Правильно, зима. А зимой какие мы знаем игры? Конечно: лепим снежки и снеговиков. А какой формы снежки? Правильно! Шар. Для снежков он – маленький, для снеговика – большой. Давайте попробуем…
Малыши – пыхтят, неуклюже наклоняются, кто-то – с азартом, сразу видно, что и дома активно с родителями проводят выходные, а другие – стоят в сторонке, настороженно посматривают. И если воспитатель не будет вовлекать ребенка в игру совместную – так и простоит карапуз, недоуменно пытаясь понять: почему же остальным так весело. Проходящие мимо прогулочной площадки старушки – улыбаются, хвалят мысленно педагогов, вздыхают, вспоминая собственную юность, когда они со своими малышами играли в снегу, а сейчас… Эх, сидят внуки за компьютерами, потому что родители с ними мало гуляют вместе. И мало кому приходит в голову, что вот сейчас, у них на глазах, происходит чудо: не только активная прогулка на свежем воздухе и веселая возня в снегу, но вот тут. Прямо на улице, малышам даются основы геометрии и черчения, пространственного мышления и координации, развития мелкой моторики и физики.
- Смотрите, ребята: сегодня снег хорошо лепится, потому что снежинки – цепкие, у них края не ровные, кристаллы соединяются друг с другом и таким образом у нас получается комочек снега. Мы его катим по дорожке и все больше и больше снежинок лепится на комок и комок растет. Становится все больше…
Вот она – главная задача новых образовательных стандартов: дать ребенку во время игры знания, заинтересовать малыша и, при этом, показать на практике, что знания имеют практическое применение. Это имена та задача, что ставится сегодня на всероссийском уровне педагогам-дошкольникам, о чем говорили на 5 всероссийском съезде в Москве в своих выступлениях представители Минобра. И вот как слова высоких чиновников просто и легко, играючи, с хорошим настроением реализовывают педагоги.
ЗD-технологии – бесплатно
- Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется – три. Морская фигура – замри!
И – морская, и лесная, а еще – спортивная, школьная. Да какие угодно – это уже в детский садах 69-й и 70-й, которые ежегодно радуют и воспитанников и их родителей удивительными снежными фигурами на своих территориях. Тот снег, что собирают на прогулочных площадка во время расчистки дорожек дворники – не стоит грустной кучкой на задворках детского сада в ожидании уборочного транспорта. Зачем выбрасывать такой отличный материал для 3D-технологий? Вот невиданный морской зверь с щупальцами – осьминог. Вокруг него – фигурки помельче – рыбки. А после того, как воспитатель берет в руки обычный баллончик с краской – фигуры оживают: вокруг синие море, а у осьминогов и китов появляются милые улыбчатые мордашки. Здесь же, рядом, «оживает» снежный зоопарк, сказочный городок. И все это – по эскизам. Детвора вглядывается и начинает понимать, что вот он – рисунок плоский на бумаге. Это – эскиз, а вот уже – скульптура. «А у меня дома есть три д принтер! Он так же делает!» - восторженно кричит подготовишка. Мало кто из родителей знает, что три-д принтеры есть практически во всех детских садах и школах Белгорода, что кванториумы и технопарки – реальность в дошкольных учреждениях. И это, конечно же, гордость и успех усправления образования нашего города и все же вот такая снежная возня на свежем воздухе с созданием 3D-скульптур и снега – тоже очень важный образовательный момент. Ведь вот так, просто, выйдя на улицу на прогулку, педагог может провести занятие на любую тему, обогащая словарный запас детворы. И пусть с первыми оттепелями эти фигурки постепенно съезжаться и исчезнут. Это ли не повод для еще одного занятия: о том, что снег под воздействием тепла превращается в воду. А вода польет землю и вот уже, с наступлением весны, появятся цветы и трава. А то и грядки, как поступают в 69-м саду, где организовано маленькое садоводческое хозяйство так необходимое для малышей из города, которые уж точно теперь будут знать, что помидоры не в магазине растут.
Серебряное Белогорье
- Мамочка, мамочка, побежали скорее в садик: у нас в семь утра светлячки зажигаться будут!
Так четырехлетняя дочка моей подруги вот уже неделю будит маму ни свет, ни заря, чтобы успеть к открытию детского сада, который настолько ярко украсили перед новым годом иллюминацией, что детвора, даже самая капризная, мчит в детский сад вприпрыжку: поймать момент, когда зажигаются огоньки на деревьях и фасадах дошкольного учреждения. Привычная территория становится сказочной: на окнах развешены вырезанные из бумаги, салфеток – олени и сани. Ангелы и сказочные герои. Это – постарались педагоги практически в каждом детском саду. Внутри, как только входишь в помещение детского сада – выставка предновогодних поделок.
- Вы знаете, - рассказывает заведующая детского сада N 2 Анна Ивановна Придачина, - это так важно, чтобы поделки были совместным творчеством родителей и детей: каждый малыш очень гордится тем, что выставлена его с мамой и папой работа. Иногда родители «ворчат»: мало у нас, что ли, домашних дел. Но мы стараемся разъяснять: у всех работа и дом, у всех карусель нескончаемых бытовых забот. Но ведь так пролетает время. Ваш малыш целыми днями в детском саду: домой пришли – покушали, убрали – спать пора, а утром – опять разбежались до вечера. Когда заметишь, что твой малыш уже умеет отлично работать с пластилином и ножницами, когда узнаешь, что его словарный запас пополнился большим арсеналом? Как сможешь без совместного творчества поделиться своими знаниями и, при этом, создать чудо своими руками? Понятно, что мы для своих детей – волшебники, но одно дело быть волшебником в магазине – раз и купил игрушку. А совсем другое дело из ленточек и клея, шишек и шкурки мандарина создать игрушку своими руками! Да она же ценится ребенком намного дороже, чем интерактивная зверушка и останется в памяти – на всю жизнь! Мы должны сказку делать былью для своих малышей. Это дает им уверенность в будущем, а нам – заряд энергии.
В этом детском саду, так же как в большинстве, традиционно и иллюминация, и украшены группы – все в белом и серебряном. Но есть и гордость детского сада: в этом году к детворе на утренниках вышло огромное количество персонажей – задействовали практически весь состав сотрудников! Опять же скептик спросит: а что здесь такого? А на самом деле утренник это решение очень важных задач, которые поставлены перед педагогическим коллективом: не просто повеселеть детей и родителей, а продемонстрировать все то, чему научились дети. Показать слаженность работы, раскрыть детские таланты в разных направлениях – чтение стихов, песни, танцы. И это – не простая задача, ведь все больше малышей приходят в детский сад с проблемами логопедического характера. И утренник это в том числе показатель работы не только педагога, но и логопеда, психолога, педагогов дополнительного образования. А совместная работа коллектива – это важное достижение.
Сказка становится былью…
…Пролетели праздничные дни. Вышли 9-го числа дети в детский сад – а там их опять встречает сказочная территория. По всему Белгороду. Не торопятся убирать елки и иллюминацию, а снежные фигуры растут и пополняются новыми сюжетными линиями. И знаете, что важно? То, что не только малыши радуются работе белгородских педагогов. Мамы и папы, бабушки и дедушки, в своей круговерти забот и проблем нет-нет, да и улыбнутся, а может на минуту остановятся под елкой, украшенной фонариками и, пусть на мгновение, но вспомнят свое детство и подумают: хорошо, что живем в этом Белом городе, который сейчас стал путь немного – серебряным.