Ингредиенты для приготовления пряничного домика:
Для теста:
сахар - 0,5 стакана
мёд - 2 ст.л.
сливочное масло (или маргарин) - 50 г
яйца (маленькие) - 2 шт.
корица молотая - 1 ч.л.
какао - 2 ст.л.
мука - 2,5 стакана
Для глазури:
свежий яичный белок - 1 шт.
сахарная пудра - 200 г
Рецепт приготовления пряничного домика:
Смешать вместе в небольшой кастрюле сахар и мёд.
Растопить мёд с сахаром на маленьком огне. Сахар должен растаять полностью.
Добавить корицу и варить массу ещё минуту. Затем добавить какао и размешать всё тщательно до получения однородной массы.
пряничный домик - корица и какао
Снять массу с огня и добавить к ней сливочное масло (маргарин), предварительно нарезанное маленькими кубиками. Помешивая, растопить масло.
В большой миске взбить яйца.
Затем к взбитым яйцам влить подготовленную медово-масляную массу и всё тщательно перемешать.
Подсыпать муку к подготовленной массе в несколько заходов понемногу. Замесить мягкое и эластичное тесто.
Из бумаги подготовить и вырезать заготовки для пряничного домика. Фасад дома должен иметь размеры 6 см в высоту и 8,5 см в длину. Высота торца должна быть 6 см и длина 9,5 см. Высота крыши торца должна быть 9 см. Размеры самой крыши дома должны быть 10 см и 14 см. Для приготовления пряничного домика каждую деталь нужно сделать по 2 штучки.
Раскатать тесто на пергаментной бумаге. Толщина теста должна быть 0,7-0,9 см. С помощью острого ножа вырезать из теста части дома по краям заготовок (отверстия для окошек в домике можно вырезать или потом просто «нарисовать» их глазурью). Из оставшегося теста можно сделать основу для пряничного домика, а также снеговиков, елочки или забор. Переложить заготовки с бумагой на противень и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов на протяжении 12-18 минут.
Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбить, затем постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать не менее 5-7 минут.
Приготовленную глазурь переложить в кондитерский мешок. С помощью насадки с маленьким отверстием сделать глазурью узоры на каждой детали пряничного домика. Узоры лучше делать пока дом находится в разобранном виде.
Затем с помощью глазури соединить между собой все детали пряничного домика.
Оставить домик на пару часов до полного застывания. Затем места соединения деталей украсить глазурью. Также можно сделать сосульки из глазури и прикрепить их к крыше пряничного домика.
Готовый домик можно поставить на поднос или на заранее подготовленную подставку из теста.
Пряничный домик готов!
Приятного аппетита!